Zwei Flüsse. Zwei Terroirs. Ein Weingut
Das Familienweingut Margarethenhof liegt in Ayl a.d. Saar und wird seit 1986 von Jürgen und Dorothee Weber betrieben. Mit dem Jahrgang 2020 kam durch den Einstig von Sohn Nicolas Weber eine neue Generation mit vielen neuen Inspirationen und Ideen hinzu.
Die Rebflächen des Weinguts liegen zu gleichen Teilen an den Flüssen Saar und der südliche Weinmosel. Die Terroirs dieser Weinregionen könnten dabei nicht unterschiedlicher sein: Der Muschelkalkboden der südlichen Weinmosel präsentiert körperreiche Burgunder und spritzige, leichte Elblinge. Die Schieferböden der Saarsteilhänge liefern mineralische, facettenreiche Rieslinge. Direkt vor der Haustür liegt mit der Ayler Kupp eine der spannendsten Schiefersteillagen der Saar. Aus den besten Parzellen ernten wir von Hand und mit größter Sorgfalt die Trauben für unsere Lagenweine.
Unser Ziel ist es, die Stärken und Charakteristika der beiden Gebiete fokussiert herauszuarbeiten und erlebbar zu machen. Wir nutzen den sanften Rebschnitt, um einen besseren Saft- und Nährstofftransport zu gewährleisten und verzichten bewusst auf den Einsatz von Herbiziden, um das Bodenleben weiter anzuregen und zu beleben. So profitieren unsere Weine vom schonenden Umgang mit dem Lesegut, verbunden mit unserem hohen Ziel einer nachhaltigen Bewirtschaftung und Verarbeitung, sodass sie sich in ihrer ganzen Vielfältigkeit präsentieren können. Alle unsere Weine sind vegan, überwiegend spontan vergoren und werden mit viel Zeit und Fingerspitzengefühl von Nicolas Weber ausgebaut.